Siltumnīca kā mājas apsildes elements - Forums
Piektdiena, 09.12.2016, 13:29
Sveicināti, Viesis
Sludinājumi | Forums | Reklāmraksti | Foto | Filmas
[ Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Lappuse 1 no 11
Forums » Bizness, Darbs, Nauda » Nekustamais īpašums » Siltumnīca kā mājas apsildes elements (Теплицы прямого солнечного обогрева)
Siltumnīca kā mājas apsildes elements
MegaForumsDatums: Trešdiena, 26.11.2014, 23:07 | Ziņojums # 1
Генералиссимус
Grupa: Администраторы
Ziņojumi: 668
Apbalvojumi: 3
Reputācija: 7
Statuss: Offline
Для отопления прямым солнечным обогревом весьма широко используется теплица. Для многих домовладельцев теплица с красивыми видами, открывающимися из нее, является любимым помещением в доме. Теплица может, если должным образом спроектирована и расположена, обеспечить до 50% потребностей дома в отоплении. В этом случае жилые помещения (в том числе и спальни) лучше всего расположить в южной части дома (сделать их смежными с теплицей), а с северной стороны дома расположить помещения не требующие много тепла (подсобные помещения). В крупных зданиях для освещения северных комнат можно применить клересторий.

Рисунок 3.2. Одноэтажные теплицы

Одноэтажные теплицы: зима, теплица изолирована от дома (а); зима, теплица обогревает нижний этаж через открытые двери (б); лето, теплица помогает охлаждению нижнего этажа, подсасывая воздух через северные окна (в).

Рисунок 3.3. Двухэтажная теплица

Двухэтажная теплица: зима, теплица изолирована от дома (а); зима, теплица обогревает оба этажа дома (б); лето, теплица помогает охлаждению обоих этажей дома (в).

Если Вы планируете включить теплицу в Ваш проект, то Вы должны будете предварительно определить основную функцию этого помещения. Проектные соображения для продовольственной теплицы, жилого помещения и вспомогательного солнечного нагревателя различны, хотя можно построить теплицу, в которой были бы объединены все 3 функции, компромиссы будут необходимы.

Продовольственная теплица/оранжерея

Оранжерея, например, должна в первую очередь являться комфортабельным и здоровым помещением для растений. Растения нуждаются в свежем воздухе, воде, большом количестве света и защите от экстремальных температур. Оранжереи потребляют значительное количество энергии при испарении воды. 1 литр испарившейся воды - это потеря около 2,32 МДж энергии, которая могла бы быть использована для отопления.

Для укрепления здоровья и освобождения от насекомых и болезней растения нуждаются в адекватной вентиляции, даже зимой. Имеются системы кондиционирования воздуха типа воздухо-воздушных теплообменников, которые вентилируют помещение без значительных потерь теплоты, но они заметно увеличивают стоимость проекта. Световые требования к помещению для выращивания растений - верхнее остекление, усложняющее строительство и обслуживание, и остекление торцевых стен, увеличивающее потери тепла.

Будут существовать некоторые экономические выгоды от выращивания овощей и конечно много можно говорить о получении удовлетворения от вида помещения, пристроенного к Вашему дому, полного здоровых растений. Тем не менее, теплица, спроектированная как идеальная садоводческая среда, вряд ли будет иметь достаточно энергии для использования ее в качестве дополнительного источника отопления помещений дома.

avots: http://www.svasti.ru/files/passive_solar/ch03.html
Pievienošana: 9609039.png(3Kb) · 6786273.png(4Kb)
 
Forums » Bizness, Darbs, Nauda » Nekustamais īpašums » Siltumnīca kā mājas apsildes elements (Теплицы прямого солнечного обогрева)
Lappuse 1 no 11
Meklēšana: